اللّحم غير المطبوخ قد يؤدي إلى تشوهات الجنين
حذر استشاري في أمراض النساء من مخاطر تناول اللحم غير المطبوخ جيداً على صحة الإنسان، وخاصة الحوامل لإمكانية تسببه في الإصابة بداء القطط الذي يحدث العديد من الاختلالات الصحية. مشيرا إلى أن خطورة المرض تكمن كذلك في صعوبة تشخيصه لعدم وجود أي أعراض له. وأوضح رئيس قسم الولادة بأحد مستشفيات الجبيل، الدكتور محمد أحمد بله أن داء القطط تسببه جرثومة ''غوندي توسوبلا'' التي تنتقل إما بتلوث الخضراوات والفواكه ببراز القطط المشبع ببيض الطفيل أو بتناول اللحوم غير المطبوخة جيدا. مشيرا إلى أن الشخص قد لا يعرف أنه أصيب بالمرض. وبين أن خطورة المرض عند الحامل تكمن في التسبب في حدوث حالات إجهاض وإصابة الجنين داخل الرحم بتشوهات وتحدث خللا في جهازه العصبي ونقصاً كبيراً بالوزن وأنيميا وصفارا وضموراً في المخ وزيادة الماء في الرأس. وهذه المشكلات تحدث مرة واحدة فقط بالنسبة للجنين، حيث تكتسب المرأة بعدها مناعة طبيعية بتكون الأجسام المضادة. ونصح البله بضرورة التأكد من نظافة الأطعمة والمشروبات والأدوات المستخدمة في إعدادها والحرص على إبعاد القطط عنها؛ حيث إن الوقاية هي أفضل طريقة لعدم التعرض لهذا المرض.
المصدر: جريدة الخبر اليومي 26/08/2008