منتدى نقرين الحضارة و التاريخ
مرحبا بك(ي) عزيز(ت)ي الزائر(ة). المرجو منك(ي) أن تعرّف(ي) بنفسك(ي) و تنظم(ي) للمنتدى معنا. إن لم يكن لديك (ي) حساب بعد, نتشرف بدعوتك(ي) لإنشائه
منتدى نقرين الحضارة و التاريخ
مرحبا بك(ي) عزيز(ت)ي الزائر(ة). المرجو منك(ي) أن تعرّف(ي) بنفسك(ي) و تنظم(ي) للمنتدى معنا. إن لم يكن لديك (ي) حساب بعد, نتشرف بدعوتك(ي) لإنشائه
منتدى نقرين الحضارة و التاريخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةخالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة

اذهب الى الأسفل 
+6
قصر الشوق
nadji.t
النقريني الاصيل
الشريف
أبو حذيفة
ابو ياسر
10 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو ياسر
ع .م
ع .م



ذكر عدد الرسائل : 31
العمر : 61
المزاج : لكل مقام مقال
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
السٌّمعَة : 0
نقاط : 29492
تاريخ التسجيل : 07/08/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالأحد 28 سبتمبر 2008 - 1:23

[color=darkred] بســـم الله الرحمـــن الرحيـــم

﴿ وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا ﴿25﴾
سورة مريـــم

أنـواع التمـــور في نقــرين حسب التسميــة المحليــة .حسب النضج أصناف صيفية و أخــرى خريفية
الأصناف الصيفية يبدأ نضجها من شهر تموز (جويلية) و أكثر هذه الأصناف سريعة التلف الانقضاء و كأنها الخضر الموسمية , حيث أنها عندما تترك حتى فصل الخريف تنفصل اللبابة عن الغلاف و يتغير طعمها , و منها أصناف أخرى تنضج معها و لكنها تصبر حتى أكثر من سنتين إن وجدت الظروف الملائمة لذلك .

أما الاصناف الخريفية و التي يكتمل نضجها التام في فصل الخريف فهي أرقى من سابقتها كما و نوعا و حتى ذوقا وهي قابلة للتصبير مهما كانت الظروف لسنة و سنين إن وفرت ظروفا خاصة كغرف التبريد و هي الأصناف المسيطرة على الاقتصاد محليا أو وطنيا طبعا في التمور و أثمانها أحيانا لا تكون في متناول حتى سكان البلاد نظرا لإقبال المشترين عليها من خارج نقريــن و بكثرة لأن نوعية المنتوج لا تتوفر إلا في نقرين إلا أنه قليل و في هذه الآونة يحاول بعضا من الفلاحين توسيع غراسة نخيل الدقلة .
و النخيل جنسان مذكر و مؤنث و كلها تخرج في بداية الإنتاج شكل واحد يسمى الطلع ( الطلعة) .
أما طلعة المذكر فإنها تحوي شماريخ فيها حبيبات بيضوية لونها أبيض و لا يتغير إلا إذا تعرض لأشعة الشمس حيث تميل إلى السواد ممتلئة بغبار الطلع له رائحة مميزة و بها يتم تلقيح الطلعة الأنثى و إذا لم يكن فيه غبار الطلع فإنه لا يصلح للتلقيح و يبحث عن غيره .
أما طلعة الأنثى فإنها تشبه طلعة المذكر في البداية و بعد أن تنفتح يبرز الاختلاف بينهما حيث تكسو شماريخها حبيبات كروية الشكل بيضاء اللون ثم تصفر ثم تدخل في مرحلة تسمى البلح بلون أخضر و بعد هذه المرحلة تبدأ مرحلة النضج و فيها تختلف إناث النخيل كلها حين تدخل مرحلة البسر حيث تختلف الألوان فمنها ما يكون بسرها أصفر و هو اللون الغالب و منها الأحمر و منها ما يبقى مائلا إلى الأخضر و يسمى هذا الصنف (الخضاري) تأتي بعد ذلك مرحلة التمر ويصير لونها جميعا عسليا منها ما يبقى على لونه مهما طال الزمن و هي الأنواع الراقية و المتبقية تتغير إلى السواد في آخر النضج و به تنتهي كل المراحل .
أما إذا لم تنجح عملية التلقيح فإن العراجين تواصل نموها و لكن لا تعطي تمرا بل تعطي حبات أخرى تسمى في نقرين )السيش - ES-SICHE ) و هذا أيضا يؤكل بعد نضجه حيث لا ينضج إلا في الشتاء عندما تنتهي عملية جني التمور خريفا حينها تصير رؤية التمر في النخيل عزيزة حيث يتربع السيش على عرشها و ما كان رديئا منه يجفف و يقدم كعلف للحيوانات .الاصناف الخريفية :.
الدقلـــــة :ED-DAGLA

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة 15831610

هذا الصنف هو سلطان التمر في نقرين , و في غيرها مراحله كمراحل التمور الأخرى إلا أن بسره يبدأ أحمرا مائلا إلى البرتقالي ثم يصفر ثم يتحول إلى تمر , شكله بيضوي و طويل نوعا ما , حيث يقارب الأربعة سنتيمترات , لونه أصفر ذهبي تكاد ترى نواته من الخارج لصفائه , و منها ما يكون عسلي اللون , و هو قابل للتصبير إلى سنين إن وجد الظروف الملائمة , و كذلك هو الأغلى سعرا على مدار السنة , و خاصة في شهر رمضان , حين يقبل المشترون على اقتنائه و بكثرة .
و في نقرين توجد منه أعدادا قليلة بالنسبة للوطن , إلا أنها من أجود أنواع الدقلة في الجزائر , كون نقرين تقع في منطقة مناخها معتدل , لا صحراوي بحت و لا تلي بحت
حيث تنضج التمور دون ضغط من حرارة الجو .
ومن ذاقها مرة , داوم عليها مهما كان ثمنها , لأن ذوقها ليس له مثيل في أي مكان ينتج الدقلة في العالم ,و بشهادة كل من مر و ذاقها و اقتنى منها .
لو جربت مضغها هناك ستعرف قيمتها , لأنني لا أستطيع أن أبلغك كنهها مهما كتبت عنها و تحدثت .
فأسرع إلى نقرين بداية من أواخر شهر (9) سبتمبر كي تستطيع الحصول على كمية منها و حينها فقط ستعرف أنت في حد ذاتك ما معنى دقلة نقريــــــــن .
علم بها أحد الكويتيين فجاء مسرعا , و حتى تكون عنده على الدوام , اقتنى منها فسيلة ليغرسها في بستان بيته , و قد جاء مبعوثا من فرنسا .

الذهبــــــــي ED-DHAHBI

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة 15891613


اسم على مسمى ,و هو من التمور المستهلكة بكثرة في المنطقة و في غيرها , بسره اصفر اللون , و عند النضج يصير أصفرا ذهبيا , و خاصة عند التصبير في الأكياس فعند الفتح و كأنك فتحت كيس ذهب من شدة بريقه و اصفراره , و يتكون بين حباته الدبس (عسل التمر) و كأنه عسل حقيقي , و قد كانوا يجمعونه سابقا و يأكلون به الخبز و الكسرة و كذلك عسل التمور الأخرى .
تواجده في المنطقة أقل من الدقلة من حيث العدد.
الكسبّـــــــــــــــة EL-QSIBBA
تشبه الذهبي تماما , إلا أنها أصغر منه في الحجم , متوفرة في غابات زروان.
دقلـــة أونيـــــس :

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Dsc_3111

نوع من التمور المحبوبة لدى سكان المنطقة , إلا أنه قليل جدا حيث يعد على أصابع اليد , و هو كروي الشكل متطاول من الأسفل قليلا , كبير الحجم , بسره أصفر براق و ينضج أصفرا عسليا , ثم أحمرا عسليا , و يبقى على تلك الحال مهما تطاول الزمن .
الفطيمــــي
تمر من ألذ التمور , و هو منافس للدقلة من حيث التواجد في المنطقة , و مطلو ب في الأسواق , شكله طويل نوعا ما , بسره بني مخضر عند النضج , لونه عسلي مائل الى الاخضرار , ثم تسود مؤخرته في آخر النضج , يتم تصبيره لوقت الحاجة كباقي التمور المصبرة .
أخـت فطيمـــــي OKHT-FTEMI
يشبه الفطيمي في كل مراحله , ماعدا في الذوق فإنهما مختلفان .

الحـــريــــــــري EL-HARIRI
يشبه الفطيمي و أخت الفطيمي , إلا أنه الين منهما , و غلافه رقيق جدا , له مذاق لذيذ جدا , متوفر في العيون .
الكنتيشـــــــــــيEL-KENTICHI
نوع من التمور التي تنضج في آخر الفصل , و هو أطول من الذهبي و أقصر من الغرس , بسره أصفر , و لا يؤكل إلا إذا تم نضجه , حيث ينضج يابسا , و يحبذه كثير من الناس , أما لونه بعد النضج فهو ترابي و ليس قابلا للتغيير مهما كانت الظروف , و لا يلين أبدا مهما طال الزمن .متوفر في غيسران .
الخلـــوط EL-KHLOUTE
أصناف كثيرة من هذا التمر , ألوان بسره مختلفة و متنوعة و أذواقه أيضا , تمره بألوان عدة , و لذلك سمي بهذا الاسم ( الخلوط ) يعني مختلط في كل شيء , مذاق بعضه لا يستسيغه الناس , و لذلك يكون مآله إلى الحيوانات كعلف .
بيــض حمـام BETH-HAMAME

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Dsc_2811


عندما يكون بسرا يكون مذاقه حلو ا مثل بسر حلو تماما ,ثم يتحول في مرحة أخرى الى تمر طري , حيث يبقى لونه عسلي مهما نضج , متوفر في العيون
الكنتـة EL-KINTA
لو لم يكن غلافه غليظ لما فرقت بين هذا النوع من التمر و الدقلة بعد النضج , رغم أن بسره أصفر , ثم يتحول إلى تمر أصفر ذهبي أو عسلي , وهي موجودة بأعداد قليلة و لا يعرفها الكثير من سكان البلدة . متوفرة في زروان و رأس اكري
الحـــــــرة
يشبه الفطيمي , إلا أن غلافه رقيق جدا , حيث أنه عند جنيه يترك نواته ملتصقة بالعرجون لطراوته الكبيرة , متوفر في زروان .

الأصناف الصيفية :
البســــــــــــــر BISR

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Dsc_0811

هذا النوع من التمور يؤكل قبل أن يصير هشا , حيث يكون حلو المذاق , و عند مضغه تسمع طرطقة في الفم , مما يجعلك تتناول منه كمية كبيرة , و لذلك يسمى بسر حلو , و كلمة بسر هي مرحلة من المراحل التي تمر بها كل أنواع التمور, أما إذا ما تعدى هذا النوع مرحلة البسر , فإنه يصبح مكسو بغلاف منفصل عن اللبابة و يصير طريا نوعا ما , و قد يتم تصبيره لمن أراد , و هناك من يقدمه كعلف للحيوانات عندما يكون هناك كساد في السوق .
الغــــــــرس GHARS

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Dsc_0911

و هو من الأصناف التي تجنى مبكرا باليد حبة حبة في القفاف أو الدلاء , و هو قليل في البلاد , رغم محبة الناس إليه , و رغبتهم في تناوله , له مذاق جيد و محبوب إلا أن الإكثار منه يشعرك بحرارة تشابه حرارة الفلفل , و هو يمر بالمراحل التي تمر بها كل التمور بسره أصفر و تمره عسلي , و عندما يكون حبه قد بدأ في النضج نصفه أو ثلثه أو أقل من ذلك , يسمى المنقر - MNAGGAR - و في آخر النضج يسود سوادا خفيفا محافظا على مذاقه و قابل للتصبير مدة طويلة , و يستعمل في صنع الحلويات مثل الرفيس و المقروظ , حيث يتوفر في الأسواق على مدار السنة محشو في أكياس , منتج من مناطق أخرى كوادي سوف .
أخــت غــــــرس -OKHT- GHARS-

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Dsc_2510

يشبه الغرس تماما من حيث الشكل و اللون , إلا أنه يختلف معه في المطعم , و هو قليل الوجود ولا يعرفه الكثير من الناس حتى الفلاحين في حد ذاتهم
القصبـــــــــــــي GASBI

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة 15891614


تمر ذو شكل طويل , يبلغ حتى الخمسة سنتيمترات أحيانا , بسره أصفر اللون و تمره عسلي و يسود في آخر النضج , و سمي بهذا الاسم نظرا لطوله و لأن أهل المنطقة يسمون الأنبوب (قصبة) و هو يشبهها و هو من التمور التي تنضج مبكرا , و تجنى بالسلال و الدلاء , و لقلته لا يصبر لأننا نستطيع القول موسمي .
العمــــــاري EL-IMMARI
تمر ذو شكل بيضوي صغير الحجم , بسره أصفر و تمره عسلي ثم يسود إذا طال تركه في النخلة , و هو أول ما ينضج من التمور, و يجنى كالقصبي و الغرس و هو قليل الانتشار, و لا يوجد في كل الغابات بل في بعضها فقط .
أخــت عمـــاري OKHT-IMMARI
تشبه العماري شكلا و لونا و ذوقا و متوفر في العيون .
القنــــــــــــــــــــدي EL-GOUNDI

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Dsc_2511

ذو شكل بيضوي و أكبر قليلا من العماري , بسره أصفر و تمره عسلي , و يشبه الغرس في آخر النضج , و عدد أشجاره يعد على الأصابع .ذوقه من ألذ الأذواق و يحبه الناس كثيرا . متوفر في العيون
أخـــت قنـدي OKHT-GOUNDI
يشبه القندي في كل المراحل فقط يختلفان في الذوق قليلا .
التكرمســـــــت ET-TEKRMIST
هذه النخلة تختلف عن أخواتها من حيث الأنتاج , بداية من مرحلة البسر,إذ أن لونه أحمر داكن يميل إلى البنفسجي , و ينضج عسلي مائل إلى السواد , ثم يسود في آخر المطاف , و الكثير يسمع بالاسم , و لم ير هذا الصنف من التمر, و لم يتذوقه و مطعمه لذيذ للغاية , إلا أن عدده ضئيل جدا في المنطقة.
تازرزايــــــــت TEZIRZEYET
هذا النوع من التمر يشبه التكرمست في كل المراحل و الالوان و يخالفه فقط في المذاق .
الشكـــــان EL-SHIKKANE

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Dsc_2612

كل الأصناف و كل الأذواق التي عرفتها في ما سبق , و كذلك كل الالوان , متوفرة في هذا النوع من التمور, إلا أن جلها غير قابلة للتصبير ,و موسمية تنتهي بسرعة و هي قليلة الغراسة , بسبب عدم الطلب عليها في السوق , و لأن أهل المنطقة لم يتعلموا كيفية الإشهار لمنتجاتهم , و لم يعملوا لذلك أي حساب , فهم يستهلكونه على مستواهم , و ما عجزوا عن جنيه للأكل , يترك للطيور, و يتساقط على الأرض حتى يتلف أو تأكله بعض الدواب .

هذه بعض من أنواع التمور التي تنتجها أشجار النخيل المتعددة و المتنوعة في نقرين
و هناك أخرى قد نكون لم نذكرها و يعرفها بعضا من أهل البلاد , أو اندثرت بعوامل شتى ,كجفاف بعض منابع المياه , حيث ماتت مئات أشجار النخيل بسببها , أو هناك سبب بشري , و يتمثل في الإهمال من طرف بعض مالكي الغابات , و عدم خدمتها رغم أنها لا تبخل بالعطاء حتى آخر رمق في حياتها ,و ما رأينا في أعمارنا نخلة توقفت عن الإنتاج إلا إذا سقطت أرضا بفعل الرياح ,أو بسبب الطول , رغم ان الرسول صلى الله عليه و سلم قد أوصانا بعمتنا النخلة خيرا و ذكرها الله سبحانه و تعالى في عدة مواضع في القرآن الكريم .

ان شاء الله سوف نوافيكم بصور اخرى عندما تنضج بقية التمور...


اللهم بارك لنا في ما رزقتنا
و بالله التوفيق
أبو ياســــــــــر


عدل سابقا من قبل ابو منار في الثلاثاء 30 سبتمبر 2008 - 12:14 عدل 3 مرات (السبب : بسبب كثرة التلوين)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.maktoob.com
أبو حذيفة
المدير العام
المدير العام
أبو حذيفة


ذكر عدد الرسائل : 1807
العمر : 63
المزاج : عادي
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Male_a11
السٌّمعَة : 6
نقاط : 30168
تاريخ التسجيل : 10/07/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالأحد 28 سبتمبر 2008 - 2:18

مجهود معتبر ابداع لا مثيل له بوركت اخي الكريم ننتظر ابداعاتك .
و احب ان الفت انتباه اخي ان الكتابة بالالوان من اختصاص الادارة و أسرة الاشراف .

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة 810
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://negrine.yoo7.com
الشريف
مشرف
مشرف
الشريف


ذكر عدد الرسائل : 544
العمر : 45
الموقع : نقرين ولاية تبسة
المزاج : عادي
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Vbfs2
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Male_a11
السٌّمعَة : 8
نقاط : 29874
تاريخ التسجيل : 22/07/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالأحد 28 سبتمبر 2008 - 2:32

موضوع مميزومهم جدا يبين الانتاج المحلي وما وهب الله سبحانه وتعالى من فضله على هذه البلدة الكريمة
ننتضر ابداعاتك أخي الكريم فلا تبخل علينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://negrine.yoo7.com
النقريني الاصيل
مشرف
مشرف
النقريني الاصيل


ذكر عدد الرسائل : 543
العمر : 48
الموقع : www.hi5.com
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Modob8
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Male_a11
السٌّمعَة : 4
نقاط : 29746
تاريخ التسجيل : 23/07/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: شكرا لك   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالأحد 28 سبتمبر 2008 - 19:04

موضوع رائع والله تستحق عليه التكريم بطبق من الدقلة . بل سوف أكرم تمور نقرين ببيت شعر من نظمي .
حباها الله بأحسن التمور و أجودها *** من دقلة وذهبي ومنقر مثلهم محالا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nadji.t
ع .م
ع .م
nadji.t


ذكر عدد الرسائل : 32
العمر : 57
الموقع : negrine.yoo7.com
المزاج : عادي
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Male_a11
السٌّمعَة : 0
نقاط : 29379
تاريخ التسجيل : 31/08/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالثلاثاء 30 سبتمبر 2008 - 5:17

بارك الله فيك اخي ابو ياسرعلى المجهود المشرف لخد مة البـــــلاد بالـــدرجة الاولى وترقية هذا المنتــــــدى فالمزيـــد اخي الكريم
وتحياتي ومشكـــــــــــــــــــــــــور ونحن في... إنتظــــــــــــار الجديـــــد...وعيـــدك مبــــارك وكل عـــــام وانت بخيــــــــــر
والســــــــــــــــــــــــــــــــلاااااااااااااااااام
الســــــــــــــــــــــــــــــلاااااااااااااااااام
الســـــــــــــــــــــــــــلاااااااااااااااام
الســـــــــــــــــــلاااااااااااااأأم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tayebnadji.maktoob.com
قصر الشوق
نائب المدير العام
نائب المدير العام
قصر الشوق


ذكر عدد الرسائل : 1188
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Male_a11
السٌّمعَة : 7
نقاط : 30313
تاريخ التسجيل : 06/08/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالثلاثاء 30 سبتمبر 2008 - 15:33

ابو ياسر لي عوده للموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://negrine.yoo7.com
محمد الأمين
مشرف
مشرف
محمد الأمين


ذكر عدد الرسائل : 707
العمر : 33
الموقع : نقرين 12
المزاج : normal
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Modob8
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Male_a11
السٌّمعَة : 6
نقاط : 29701
تاريخ التسجيل : 22/07/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالثلاثاء 30 سبتمبر 2008 - 15:50

جزاك الله الخير الكثير يا أبو ياسر على المجهودات المعتبرة التي تبذلها ...
تقبل تحيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://negrine.yoo7.com/index.htm
النقريني الاصيل
مشرف
مشرف
النقريني الاصيل


ذكر عدد الرسائل : 543
العمر : 48
الموقع : www.hi5.com
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Modob8
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Male_a11
السٌّمعَة : 4
نقاط : 29746
تاريخ التسجيل : 23/07/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: تساؤل؟؟؟   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالسبت 4 أكتوبر 2008 - 22:14

دائما أتساءل ؟؟؟ لماذا لايتم بناء معمل لانتاج التمور في نقرين ؟؟؟ رم جودة تمورها العالية بينما في واد سوف مثلا تمورها رديئة مقارنة بتمور نقرين وفيها العديد من المصانع . على الاقل الاشهار لتمورنا في الخارج وكذا خلق فرص للشغل للشباب البطال . ام انه ماعندنا رجال؟؟؟؟ !!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
naima
مشرفة
مشرفة
naima


انثى عدد الرسائل : 960
العمر : 39
المزاج : هادىء
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Female49
السٌّمعَة : 3
نقاط : 29658
تاريخ التسجيل : 20/12/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالخميس 1 يناير 2009 - 4:41

شكرا اخي الكريم دمت بود جزاك الله خير الجزاء.انشاء الله نتذوق تموركم ونحمل منها اكياس فاكياس.ههههه
عرض مميز اعدت تصفحه ازيد من ثلات مرات
شكرا لك كثيرااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.com
شيخ لزهاري
ع. ذ
ع. ذ
شيخ لزهاري


ذكر عدد الرسائل : 719
العمر : 35
الموقع : ولاية الوادي
المزاج : هادىء
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Tmqn3
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Male_a11
السٌّمعَة : 10
نقاط : 30099
تاريخ التسجيل : 09/08/2008

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالثلاثاء 4 أغسطس 2009 - 22:05

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة 770941187
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://negrine.yoo7.com
ايمان
ع. مم
ع. مم
ايمان


انثى عدد الرسائل : 132
العمر : 34
المزاج : normal
أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
البلــــــــد : أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Female11
السٌّمعَة : 0
نقاط : 27843
تاريخ التسجيل : 08/08/2009

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة   أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة I_icon_minitimeالأربعاء 12 أغسطس 2009 - 16:12

أنــواع التمـــور في  نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة 868-Jozeeta-AbeerMahmoud
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.com
 
أنــواع التمـــور في نقــريـــــن حسب التسميـــة المحليـــة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نقرين الحضارة و التاريخ  :: السياحة و الرياضة :: السياحة المحلية-
انتقل الى: